Tuesday, March 14, 2023

Apports nutritionnels conseillés

Apports nutritionnels conseillés

Portions journalières sur la roue des aliments selon la règle du « 421 GPL ».

Dans un régime alimentaire équilibré d'un adulte qui dépense 2 000 kcal/jour, les apports nutritionnels conseillés concernant l'énergie14 sont en moyenne, selon l'ANSES : apport de 1 g de protéines par kg de masse corporelle (dont 50 % d'origine animale et 50 % d'origine végétale), soit 12 à 16 % de l'Apport énergétique Total (AET), un apport de lipides de 35 à 40 % de l'AET (dont 1/3 d'origine animale et 2/3 d'origine végétale) et un apport de glucides de 50 à 55 % de l'AET (dont 55 % de glucides complexes et 45 % de sucres simples)15.

La ration alimentaire moyenne se répartit généralement de la façon suivante15 :

  • Homme et femme,
    • Petit déjeuner : 25 %,
    • Déjeuner : 40 %,
    • Dîner : 35 % ;
  • Enfant, adolescent, femme enceinte, femme allaitante, personne âgée,
    • Petit déjeuner : 25 %,
    • Déjeuner : 35 %,
    • Goûter : 10 %,
    • Dîner : 30 %.

Ces recommandations ne font pas consensus ; la ration alimentaire est à adapter à l'âge et la taille, à la saison et au climat ainsi qu'à l'activité physique ; et l'équilibre alimentaire peut s'établir sur la semaine plutôt que sur une journée16.

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